• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
级别: 硕士生
发帖: 616
积分转换
愚愚币: 1095 YYB
在线充值
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2014-06-21 13:54

医生是个“赔本买卖”:且听九大理由

最近,麦肯锡对中国各地的5900名医生进行的调查发现,医生的月薪从最低不到3000元到8000元不等。三级医院医生月薪达到8000元以上的只占10%,68%的医生月薪在3000元—8000元;一级医院60%的医生月薪在3000元以下。截至2011年10月底,中国拥有三级医院1353所,二级医院6507所,一级医院5367所。这意味着中国绝大部分医生的薪资水平,不仅难说是高收入,很多人甚至是中低收入。

“67%的医生曾连续工作36小时以上”“83%的医生称同事中有人患癌症”“75%的医生年收入低于4万元”……一项“中国医生生存状况调查”反映了中国医生生存的部分现状。与此同时,在对百姓进行的调查显示,仅20.80%的人认为医生是“白衣天使,很光荣”,43.61%的人称这一行业“费力,但不讨好”。

医生的劳动强度有多大?如果你不是医生你都难以想象。笔者前一段参加北京市医院管理局举办的“相约守护”活动,前后两天跟随北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科副主任、耳科首席专家龚树生教授和北京肿瘤医院、北京大学临床肿瘤学院副院长、肾癌黑色素瘤内科主任郭军教授出诊。

在人满为患的耳鼻咽喉头颈外科里,一个下午的出诊,让笔者头晕目眩,而龚树生教授自始至终精神饱满,声音洪亮,一下午他竟然看了91个患者,将近9点他才拖着疲惫的身体离开诊室。

尽管肾癌黑色素瘤内科秩序井然,但上演的一人挂号全家看病的“戏*****”,让笔者愕然。为了能让郭军教授看一眼是不是得了黑色素瘤,一位患者带着一家人不远千里来到北京,自己看完了又要让大夫看看丈夫和儿子。面对满眼的乞求,郭军教授只有轻轻叹气,耐心解答,“这个不是,哪个不用担心”。一个下午,没喝一口水,但却洗了无数次手。看完最后一个患者,郭军教授按着太阳穴做了一个深呼吸,马上冲到门口,因为医院还有一个大会等着他主持。

其实,从全世界来看,医生都是一个令人羡慕的职业,因为医生既有丰厚的经济收入,又有较高的社会地位。在国外,很多优秀人才之所以愿意付出高昂学费、巨大精力去学医,主要是因为医生的投入虽高,回报也高。一旦拿到医师执照,便可衣食无忧,备受尊敬。然而,在中国,医生的职业光环正日渐消逝。不仅医学院校很难招到尖子学生,医生队伍人才流失现象也很严重。有人甚至说:“如果你恨一个人,就叫他当医生。”这一现象引人深思。

现在,不仅有人列出了“不做医生的九大理由”,更有甚者,一名医生的子女发帖说:“我妈妈说了,如果我当医生,就打折我的腿!”医生为何不愿让子女学医?主要原因是投入大、风险大、压力大、收入相对较低。事实上,一个人一旦选择了当医生,往往意味着终生的付出与牺牲。

古人云,“不为良相,便为良医”。在古人的心中,丞相与良医的地位是平等的。现在,谁敢说他们平等?美国人最羡慕的三个职业是医生、律师和会计师,后两者是因为经济收入可观,前者是因为社会地位高尚。但看看当下的中国,很多人当面恭维医护人员是“白衣天使”,转过身便成了“白衣狼”。人命关天,工作压力不小,收入不是最高,骂名却是最多。

有着切身体会的医护人员,于是下决心不让孩子将来再从事医生护士这个职业。中国医师协会曾对6000名医生进行调查,78%说不想让子女学医。当医护工作成为择业的“鸡肋”时,如何能激励优秀的人才攻读医学院校呢?当医护人员的素质因此一代代退化后,人们又将健康托付给谁呢?

似乎到了该认真思考的时候了。(科技日报)

链接:不做医生的九大理由

一、高危职业。如果你是一个工人,你修理一千台机器,有999台修好啦,有一台给你越修越坏,甚至修得不走了,你会因此挨揍吗?你会丢饭碗吗?你会因此成被告吗?会坐牢吗?医生会。

二、高压力。各位扪心自问,自己的工作就从未出过错?工作时你从未忘记过什么?从未出过乱子?从未办砸过事?你们可错十次、百次、千次,医生却一次也不能,能不战战兢兢吗?

三、高要求。医学是一个飞速发展的学科,想不被淘汰,想不出事故,医生只好不断看书、看书、再看书,医院不断的考试、考试、再考试。区里也会考计算机、英语、操作……活到老,学到老、考到老,乃真实写照。这还不行,你旁边的人读博了,留洋回 来了,硕士都成最低文凭了,你能不再考?我婆婆是医生,现年五十有七,严谨治学,每天看完新闻后必看书到睡觉,我奇怪公公为何未与她离婚。先生以坦言宁可我做全职太太 ,也不愿我做他妈NO.2,我已经决定如果有小孩,他要想学医,则打断他的腿。

四、高负荷。住院医生要管十几张床,每床病人的病史你要了如指掌(包扩他以前得过什么病、他老爸老妈是死是活,死是何种死法,等等)他的每一项检查结果也要记得,不是记高或低于正常即可,而要精确到数字,因为主任随时可能问起。整个病房其他病人是什么病,其轻重程度也要了解。每天查房(不停倾听、微笑、解释、简单体检)开医嘱、写病程记录(到时间要写、主任、主治查房要写、病情变化要写、改变用药要写、病人不爽要写,写!写!写!)期间不停会有家属问!问!问!开完医嘱,有手术的,上手术,下午,继续写,整理出院病历,如果值夜班,时间安排是:13号上午8点到11点上班,1点到12点吃饭,12点到15点值班,15点到18点休息,18点到14号8点值班(注意:值班可以睡觉,但值班绝非睡觉),8点到12点正常上班,下午休息,15号正常上班。星期6上午无论住多远,回医院查房,无补休,如果想升主治,恭喜,先做一年住院总,吃喝拉都在医院。司机高负荷会出车祸,医生高负荷会怎样,你自己想。

五、低收入。与最低保障水平比,我们不低,但我们的投入产出比不合比例,瞎子给人算命,10元一次,瞎子,文盲,我看一次门诊,1.2元,我,硕士,我每做一次诊断,动用了我8年的学习投入及4年临床投入,而这12毛。还不全归我,吐血!红包?不敢要,回扣 ?我还年轻,我有良知,我爱惜羽毛,我只按我认为的病人的需要用药(注意:需要不等于便宜)。

六、社会评价低。不用进一步说明了吧,哪个行业没有害群之马?我只是奇怪,为何我们医生如此道德败坏,为何人们找对象还是喜欢找医护人员,一群贱民。

七、高压抑。你每天见到的都是病态的人、你每天都战战兢兢、诚惶诚恐,你能不郁闷?能不失眠?能不胃溃疡?

八、高度孤立无援。医院总帮医生?错!有人投诉,不问青红皂白先打50大板,病房满意率不达95%,扣病房奖金,病历有疏忽,扣奖金,扣!扣!扣!

九、高无助感。你以为我不以救死扶伤为己任?病人无钱,我不想给他们用药?可如果病人跑单或付不起,就扣我的钱,一次可以,两次可以,那么五次十次可以吗?我爱生命,可我也要生存,你以为我不想医好病人?可他就那么多钱,我就只能在有限范围内用药,巧妇难为无米之炊呀,医疗保障的缺陷,为何要医生来担骂?
状态: 未签到 - [313天/313次]
发帖: 470
积分转换
愚愚币: 1202 YYB
在线充值
1楼  发表于: 2014-06-21 22:11
路过,**************中
级别: 博士生
状态: 未签到 - [1272天/1272次]
发帖: 914
积分转换
愚愚币: 8964 YYB
在线充值
2楼  发表于: 2014-06-24 07:17
当医生被看做成一种“买卖”时,其本质就发生了变化。
状态: 未签到 - [731天/731次]
发帖: 1377
积分转换
愚愚币: 0 YYB
在线充值
3楼  发表于: 2014-06-24 10:29
九大理由
级别: 本科生
状态: 未签到 - [182天/182次]
发帖: 282
积分转换
愚愚币: 642 YYB
在线充值
4楼  发表于: 2014-06-27 12:55
都知道这些  又有什么用呢
状态: 未签到 - [494天/494次]
发帖: 1202
积分转换
愚愚币: 20 YYB
在线充值
5楼  发表于: 2014-06-30 06:09
真不知道那些贬低医生的人是何居心,我身边的师弟师*************************们当医生挺好的呀?
状态: 未签到 - [52天/52次]
发帖: 121
积分转换
愚愚币: 353 YYB
在线充值
6楼  发表于: 2014-07-01 23:15
、、、、、、、、、、
级别: 小愚愚
状态: 未签到 - [19天/19次]
发帖: 25
积分转换
愚愚币: 42 YYB
在线充值
7楼  发表于: 2014-07-02 10:57
医生难当啊 哎
状态: 未签到 - [59天/59次]
发帖: 83
积分转换
愚愚币: -10 YYB
在线充值
8楼  发表于: 2014-08-11 23:02
说实话,真要有第二选择,估计医护人员能走的都走了。。。
状态: 未签到 - [494天/494次]
发帖: 1202
积分转换
愚愚币: 20 YYB
在线充值
9楼  发表于: 2014-08-13 06:45
路过,**************一下了
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

愚愚学园属于纯学术、非经营性专业网站,无任何商业性质,大家出于学习和科研目的进行交流讨论。

如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意,谢谢。