• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
级别: 硕士生
发帖: 616
积分转换
愚愚币: 1095 YYB
在线充值
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2015-01-10 11:14

第一次刻骨铭心的被逃费

医脉通 2015-01-06 发表评论(192人参与) 分享
作者:白衣山猫

2000年,当时的医患关系还没有现在这么紧张。当时的报纸和网站已经在铺天盖地宣传医生要钱不要命,见死不救等各种针对医生的负面新闻。

当时,我们医院1200多号人,一年的财政补贴不够发一个月的退休职工的工资。虽然号称是三甲公立医院,其实医院是自负盈亏。如果有人欠费,那费用全是医院掏。医院由职工组成,欠费还是平摊到每个职工头上。如果听任大家的病人欠费,那么大家都会被欠费,医院根本无法维持。所以,当时医院规定,如果一个病人欠费,费用的50%由医院承担,30%由科室承担,20%由主管医生承担。

他是贵州人,在金华打工。他自己说,他骑自行车撞伤了2个人,对方要他陪100元钱,他不肯,对方就把他打了一顿,扬长而去。他随即感到腹痛,带了100元钱,来我们医院急诊就诊。

医生给他查了B超,明确是脾破裂,但出血并不大。让他回去拿钱住院,同时给他挂了1500毫升的平衡盐水。他挂完瓶就在医院急诊室门口坐着,不去拿钱,也不肯离开。他也许知道,如果有危险,医院不会不管。

这样,拖到了第二天。晚饭后,我在病房接班。他和急诊室医生说自己肚子痛,要求给他看病。急诊科请我去会诊,要求收入病房治疗。

我一再问他,他有没有亲戚家人在金华,可以帮助筹钱,他一口咬定没有任何亲戚。老家人也没有电话,无法联系上。

这个时候,他的脾破裂出血开始加剧,已经出现了休克的症状,如果不马上手术,可能就会因此死亡。但是他明显没钱,如果手术了,欠了医药费,自己承担一笔不小的费用,还要连累科室同事出不少钱。

到底要不要救?

如果不救,他很快就会死,我真于心不忍。而且如果见死不救,那么第二天的报纸、电视会有大量的报道:“缺德医生见死不救,病人惨死医院急诊室!”的报道。对医生进行道德审判却没人出钱,没人去看这背后的原因,是大量媒体的通病。

那时候,我不知道还可以介绍他到另外的医院去治疗。其实,现在很多县级或者更高一级的医院,为了防止没钱的危重病人欠费,往往会告诉病人:你的病我们真的治疗不了,建议你马上去xx医院!不治疗,就不会有欠费扣钱啊。那时候,我真不知道有这个办法。即使有这个办法,病人病情危重,也没有时间转到另外一个医院去了。何况,我们是三甲医院了。

几分钟内,想来想去,咬咬牙,救吧。毕竟是一条命!再说,被欠费总比被骂缺德好啊!

马上准备手术。准备手术的时候,我把我们的老主任请来了。其实我的想法很简单:反正要赔钱,主任你陪我一起赔钱吧!说到这里,大家别笑啊!

手术中洗出3000毫升的积血,如果再迟点手术,他真的会死。手术很顺利,他也得救了。

手术后第一天,来了一个女人,带了2个孩子来看他。他用当地的方言对孩子说:不要叫他爸爸!但是孩子没有明白他的意思,还是回答他说:“爸爸,为什么不许叫你爸爸啊?”

他没有想到,我的老家邻居,有2个人是从贵州嫁过来的媳妇,贵州方言,我能够听懂一部分。

手术后第二天,我说可以吃东西了。但是他说没钱买吃的。他的老婆孩子,也说没钱买吃的。他们向我借钱买吃的东西。我一直掏了钱给他们一家买吃的。(掏了多少现金,我忘记了。)

自从他手术后苏醒后,我就一直没有忘记催他缴费,但是他就一口咬定没办法,现在没钱,以后一定会还给我!

到了这个程度,我还能做什么呢?哎,还是早点让他逃走吧。

手术后第3天,我给他拔掉了腹腔引流管。告诉他已经脱离了危险,还聊了什么时候可以拆线等一系列问题。

手术后第4天,我夜班。晚上9点,他老婆把一部分东西从小门悄悄地搬了出去。我知道他们准备今晚逃走了。反正也讨不到钱,逃走就逃走吧,在这里,我还得给他们买吃的呢。我悄悄地告诉夜班护士,他如果逃走,不要拦住他。

晚上10点,他老婆一直在他的病房门口四处张望。我懂她的意思。叫上护士到医生办公室对医嘱,经过她旁边的时候,告诉她,我们在办公室忙,大概要15分钟,有事情可以来办公室叫我。

15分钟以后,我去他住的病房看看。他们一家4口全走了。还带走了医院里的那把热水瓶。

这是我第一次被欠费。外科医生能够独立开展工作的时候,意味着开始会有欠费。医生就那么一点收入,欠费,真不应该是医生来承担。但是如果医院承担又怎么样呢?让医院承担,不过是让全院的医生来承担而已。

目前,据我所知,医院对于“三无人员”的救治费用,在填写申请后,可以向政府要钱,但也是打过折的钱。但是像他这样的人,有名有姓,有家有室,不是三无人员,像他这种人抢救后的欠费,至今还是医生或者医院在承担。

14年过去了,医改一直在改,我们都不知道会改成什么样子。但是有一点可以肯定,不想花钱的医改,都是对医务人员耍流氓!

做医生,我们心存善念,我们胸怀悲悯,同时我们也要养家糊口。类似这样的救了病人,病人却欠费的事情,在神州大地上不断上演。一次次被欠费扣钱,善念就一次次被蚕食,悲悯就一次次被掩埋。我都不知道,自己还能不能一直善良下去。善良,需要足够的金钱做基础啊!

相关阅读:
人民日报:医疗欠费谁“兜底”?
先诊疗后付费:3000万欠费谁来讨?
医院天价欠费谁来填?医院和科室分摊
状态: 未签到 - [805天/805次]
发帖: 1090
积分转换
愚愚币: 16 YYB
在线充值
1楼  发表于: 2015-01-20 20:34
。。。。
状态: 未签到 - [494天/494次]
发帖: 1202
积分转换
愚愚币: 20 YYB
在线充值
2楼  发表于: 2015-01-23 21:13
啥意思?
级别: 本科生
状态: 未签到 - [2天/2次]
发帖: 37
积分转换
愚愚币: 30 YYB
在线充值
3楼  发表于: 2015-02-09 10:30
社会医疗制度改革~~~
级别: 博士生
状态: 未签到 - [319天/319次]
发帖: 556
积分转换
愚愚币: 5119 YYB
在线充值
4楼  发表于: 2015-02-23 15:13
没办法啊,医生成了出气筒
状态: 未签到 - [313天/313次]
发帖: 470
积分转换
愚愚币: 1202 YYB
在线充值
5楼  发表于: 2015-02-23 20:08
医改能深入一些
状态: 未签到 - [194天/194次]
发帖: 222
积分转换
愚愚币: 1963 YYB
在线充值
6楼  发表于: 2015-03-10 09:23
就这么着吧
级别: 博士生
状态: 未签到 - [319天/319次]
发帖: 556
积分转换
愚愚币: 5119 YYB
在线充值
7楼  发表于: 2015-03-10 09:27
没钱看病,穷人也没有办法
级别: 本科生
状态: 未签到 - [38天/38次]
发帖: 63
积分转换
愚愚币: 193 YYB
在线充值
8楼  发表于: 2015-03-10 20:18
谁来买单
级别: 副教授
状态: 未签到 - [2556天/2556次]
发帖: 5065
积分转换
愚愚币: 10542 YYB
在线充值
9楼  发表于: 2015-03-22 21:04
3000万欠费但医院利润多少?
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

愚愚学园属于纯学术、非经营性专业网站,无任何商业性质,大家出于学习和科研目的进行交流讨论。

如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意,谢谢。