• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
级别: 长江学者
发帖: 332
积分转换
愚愚币: 60338 YYB
在线充值
贡献值: 5 点
楼主  发表于: 2013-01-28 17:41

十年磨一剑:我的自然科学基金申请之路 精选

十年磨一剑:我的自然科学基金申请之路 精选
已有 2013 次阅读 2013-1-28 15:15 |系统分类:观点评述|关键词:十年磨一剑 基金申请

一年一度的自然科学基金申请指南又发布了。想起自己“十一年内十度申请”,直到2009年才获得第一个自然科学基金项目的历程,其中有艰辛、无奈,但更多的是乐趣与收获。

一、艰辛篇

第一次和“基金申请”结缘,我还在读博士,当前博士论文进展过半,********指导我就着博士论文来写申请书,那是1999年的春天,尽管没有中,总体性的评价还算是正面的,只是“嫌”目标太大、内容有些泛,我们都没有怎么失望,毕竟是围绕战略环境评价第一次申请基金;2000年的春节前,我的博士论文基本完稿,再加上1999年陆续有几篇相关文章发表出来,尽管是在“小”杂志上,但毕竟有了些成果积累,当申请基金“不中”的结果出来时,我已经来了上海做博士后。头两次都是以********为负责人来写的,第二次“不中”我甚至有些“坏坏地庆幸”,因为作为博士后,我可以在“下一年”作为负责人来申请了。谁曾想,之后正式开启我“十一年内十度申请”的艰难历程。头两年以********为负责人申请得是面目项目,后面我申请的是青年项目,2007年以后(我35周岁了)又申请面上项目;申请的学科门类也从“地学部”到“管理学部”,到后面又重新回到“地学部”;基金申请的经济负担从最初还需“交上大概500元评审费”到不再用“交钱”。

二、无奈篇

2003年基金申请可能说是我“屡次未中”的申请中“最接近成功但最后仍未成功”的一次,那年的反馈 的“部门”意见是“给予小额资助”,但最终的意见仍然是“不予资助”。2004年,我的基金申请“停摆”了,确实有些“灰心”,这也正是“十一年内十度申请”中“仅有的、没有申请基金的一年”。2005年重整旗鼓,和同事一起从一个主题的两个方面来申请,颇有些冒险地“玩”起了“AB角”,那年的反馈意见也是“忽而上天堂、忽而下地狱”,“认为好的”评审意见建议两个基金都资助;“认为坏的”甚至建议基金委“封杀”我和同事。2008年的反馈意见中有人“夸”我爱国,说我只看国内文章,不读国际文献,也真的着实被“冤枉”了一番。那时也是无意中听人讲,申请基金只要围绕同一个问题或主题,即便是第一年、第二年不中,第三年差不多都能“拿”到了。而我却“屡败屡战”,实在是“无奈”~

三、收获篇

申请基金“停摆”的2004年,却也是我申请基金之路上的一个“转折点”。因为,2004年的秋天很失落,尽管以前都没有“中”,至少还有“希望”,而2004年的那个秋天,连希望也没有了~2005年的那个春天起,就再也没有放弃过。此后,一年接着一年,春天总结一年来的界内所成、自己所学,种下希望的种子,秋天尽管经常没能如愿得中,却同样收获着同行的中肯意见,无论是批判性的、还是建设性的,也收获着“愈挫愈勇”后的自信。2009年的那个秋天,去学校科研处的办事学生助研还没有回到办公室就电话先到,告诉我“春天申请一个项目中了”,过了好一会儿,还意识到“十一年内十度申请”,弱于成就了我“十年磨一剑”。2009年年末我晋升教授,这个基金项目尽管“姗姗来迟”,却也算来得正是时候。

四、乐趣篇

回顾“十一年十度申请”,也充满了乐趣。首先这是我喜爱的领域,当年写博士论文时,师弟师*************************曾“笑”我一看到“战略环境评价、Strategic Environmental Assesent(SEA)”甚至“战略“、作为海洋的“SEA”,也眼睛发绿;申请基金中的付出和收获,即使每年秋天收获的附在“不予资助”之后的评审意见本身也是一种乐趣。

经过2010年的基金申请的“坐壁上观”、2011年再度申请未中之后,2012年申请的另一个基金项目“中”了。如果说,我收获第一个基金项目用了“10年”,而收获第二个基金项目我用了“2年”,我也在进步吗,呵呵~

就在上周三(1月23日),以前教过的一个学生,还打电话向我讨教基金申请的事;还约了一个同事,本周三(1月30日)也讨论一下她的申请书。我想,我能给她们的,除专业知识的建议以外,更多的是申请的经验或教训,更为重要的是给予她们申请的信心。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-828156-657294.html
级别: 硕士生
状态: 未签到 - [362天/362次]
发帖: 504
积分转换
愚愚币: 4 YYB
在线充值
贡献值: 0 点
1楼  发表于: 2013-01-28 21:57
有时确实需要运气!
级别: 博士生
状态: 未签到 - [421天/421次]
发帖: 874
积分转换
愚愚币: -340 YYB
在线充值
2楼  发表于: 2013-01-28 22:58
运气和才气
冲啊!
级别: 本科生
状态: 未签到 - [2天/2次]
发帖: 4
积分转换
愚愚币: 23 YYB
在线充值
3楼  发表于: 2013-01-31 13:31
科学网转载的?
级别: 硕士生
状态: 未签到 - [169天/169次]
发帖: 186
积分转换
愚愚币: 2102 YYB
在线充值
4楼  发表于: 2013-02-04 09:37
领教领教,学习学习
彩票 IN 虚拟世界
级别: 长江学者
状态: 未签到 - [2714天/2714次]
发帖: 83293
积分转换
愚愚币: 22163 YYB
在线充值
贡献值: 2 点
5楼  发表于: 2013-03-02 15:08
坚持了,成功了!
怀才就像怀孕,时间久了就看出来了
状态: 未签到 - [449天/449次]
发帖: 380
积分转换
愚愚币: 2831 YYB
在线充值
6楼  发表于: 2013-03-12 21:45
成功了!   
状态: 未签到 - [1039天/1039次]
发帖: 1671
积分转换
愚愚币: 11297 YYB
在线充值
7楼  发表于: 2013-03-14 00:23
好。。。
状态: 未签到 - [42天/42次]
发帖: 59
积分转换
愚愚币: -2 YYB
在线充值
8楼  发表于: 2013-03-15 13:27
赞,好好学习一下
状态: 未签到 - [44天/44次]
发帖: 162
积分转换
愚愚币: 3 YYB
在线充值
9楼  发表于: 2013-04-16 14:13
坚持就是胜利!
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

愚愚学园属于纯学术、非经营性专业网站,无任何商业性质,大家出于学习和科研目的进行交流讨论。

如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意,谢谢。